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Goûts et Territoires sont les deux piliers indissociables de l’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine car celui-ci s’attache à valoriser les produits goûteux issus de leur territoire et, inversement, à valoriser les territoires qui donnent naissance à ces produits.

Le goût et le territoire sont indissociablement liés.

Notre région de Nouvelle-Aquitaine recèle un très grand nombre de produits de qualité reconnus. Nous vous proposons de les découvrir ainsi que les différents acteurs qui se consacrent à les développer et qui s’avèrent en être les véritables ambassadeurs.

Prendre le temps de goûter ces produits et de connaître les acteurs, hommes et femmes attachés à leur terroir, cela montre bien que « manger est un acte culturel et citoyen ».

 

« L’association met en avant ses connaissances dans le domaine de l’agroalimentaire pour partager avec vous son réseau : restaurants, producteurs, transformateurs, commerces locaux… »

 

Ambassade des confréries de Nouvelle-Aquitaine

Le mot « confrérie » est apparu au XIIIe siècle pour définir un groupe de personnes possédant un centre d’intérêt commun. En valorisant les produits locaux et les savoir-faire au travers des recettes traditionnelles, les confréries œnogastronomiques ont été en quelque sorte à l’origine des signes d’identification des produits.

Avec ses 150 associations, les confréries sont présentes sur l’ensemble du territoire néo-aquitain. Naturellement, partageant les mêmes valeurs, l’Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine s’est rapprochée d’elles pour valoriser la grande richesse des produits de notre région. Elles sont les ambassadrices des produits et des savoir-faire de leur territoire

 

Dans les 3 vidéos, nous allons suivre Papille.

Dans la première, elle nous explique ce qu’est le goût. Dans la seconde, elle nous emmène en balade, du champ à l’assiette !

Dans la troisième, elle nous rappelle que chacun a le choix de son alimentation et c’est un choix qui compte.