Vous n’êtes pas connecté. Certains éléments peuvent ne pas s’afficher correctement.

Lettre de l'IGNA N° 73 Avril 2025

Lettre de l'IGNA N° 73 Avril 2025

‍LETTRE D’INFORMATION
N° 73 - AVRIL 2025


facebookinstagramlinkedinyoutube

‍ 

Le Mot de la Président

 Bien Cuit, Pas cuit....

Nous l’avons toutes et tous entendue cette demande parfois impérative formulée dans les boulangeries avant l’achat d’un pain, toutes variétés confondues, en tenant compte d’un net avantage en faveur de la baguette, des plus croustillantes aux plus tendres, des plus colorées par le four jusqu’aux plus pâles, semblables pour certaines à celles que l’on...


SABLES DU PARADIS

Jeunesse, Tradition, Innovation

Les Sables du Paradis représente bien plus qu'une simple exploitation agricole - c'est l'incarnation d'un renouveau passionnant dans le paysage agricole du Blayais. Menée par une jeune génération d'agriculteurs talentueux et visionnaires, cette entreprise familiale basée à Marcillac...


Grégory Valette Boucher

L'art de sublimer la Limousine

Le samedi 22 mars dernier, Grégory Valette, boucher passionné de la boutique « Au Plaisir de Manger » à Pessac (1 avenue Gabriel d'Annunzio), a organisé un événement exceptionnel pour mettre à l’honneur une viande d’exception : la vache limousine, acquise aux enchères lors du Salon International de l’Agriculture. Une initiative remarquée, saluée par Alain Rousset, président du Conseil Régional, qui a tenu à...


Assemblée Générale de l'IGNA

Notre Bilan 2024

 

Le 24 avril se déroulera à l’Hôtel de Région l’assemblée générale de l’Institut du Goût de Nouvelle-Aquitaine. À cette occasion l’association présentera son bilan 2024. Certaines actions vous sont présentées ci-dessous. Une convocation sera adressée prochainement, l’entrée est libre. À cette occasion l'IGNA souhaite accueillir de nouveux membres...


 Ma Région en images

Exposition itinérante

 

L’exposition "Ma Région en images", initiée par l’Institut du Goût (IGNA) au cours d’une rencontre avec l’association Territoires Nouvelle-Aquitaine (TNA) entame une tournée de diffusion à travers plusieurs sites de la Nouvelle-Aquitaine. Cette exposition présente 36 photos capturant la diversité et la beauté des paysages régionaux, emblématiques...


Journée Lycéenne à Nérac

Pour une alimentation durable 

 

La septième  Journée lycéenne sur l'alimentation durable s’est déroulée le mercredi 26 mars 2025 au lycée Armand Fallières de Nérac, dans le Lot-et-Garonne. Cet événement, organisé par le Conseil Régional de Nouvelle-Aquitaine, a rassemblé les élèves de 17 lycées, les membres de la communauté éducative et divers partenaires autour du thème...


‍AGENDA DU MOIS AVRIL 2025

CONCOURS DE FROMAGES FERMIERS ET ARTISANAUX DE CHÈVRE : SAINT-MAIXENT-L’ÉCOLE 79 // 3 avril

Renseignements : gouste.chevre@gmail.com

 

CHAPITRE DE A CONFRÉRIE DES CHEVALIERS DU BOUDIN NOIR DE SAINTE-FEYRE : SAINTE-FEYRE 23 // 5 avril

Renseignements : chevalierduboudin@gmail.com

 

PRINTEMPS DES CHÂTEAUX DU MÉDOC : MÉDOC 33 //5-6 avril

Informations : Office de Tourisme Médoc-Vignoble

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DU BOUCHON DE BORDEAUX : BRUGES 33 // 6 avril

Renseignements : accueil.contact@confrerie-bouchondebordeaux.fr

 

DÉCOUVERTE DES SAUMONS FUMÉS : ISNAB VILLENAVE D’ORNON 33 // 8 avril

Renseignements : Saumons fumés

 

FOIRE DU JAMBON DE BAYONNE : BAYONNE 64 // 10-13 avril

Renseignements : Foire du jambon

 

PRINTEMPS DES VINS DE BLAYE : BLAYE 33 // 12-13 avril

Informations : Printemps des Vins de Blaye

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DU JAMBON DE BAYONNE : BAYONNE 64 // 12 avril

Renseignements : c.jambon.bayonne@gmail.com

 

FOIRE DES RAMEAUX ET DE LA CORNUELLE : VILLEBOIS-LAVALETTE 16 // 13 avril

Renseignements : Fête de la Cornuelle

 

 FESTIVAL LIMOUSIN DE CHABANAIS : CHABANAIS 16 // 11-12 avril

Renseignements : Festival Limousin

 

28ème FOIRE AUX FROMAGES : MAISONNISSES 23 // 20 avril

Renseignements :  Foire aux fromages

 

ASSEMBLÉE GÉNÉRALE DE L’IGNA : BORDEAUX 33 // 24 avril

Renseignements : gout.nouvelleaquitaine@gmail.com

 

REMISE DES GOÛTS DE CŒUR 2025 SENTINELLES DU GOÛT DE L’IGNA : BORDEAUX 33 // 25 avril

 

Renseignements : gout.nouvelleaquitaine@gmail.com

 

FÊTE DE L‘ASPERGE DU BLAYAIS : ETAULIERS 33 // 26-27 avril

Renseignements :  Fête de l’asperge du Blayais

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DU PANTURON : RION-DES-LANDES 40 // 26 avril

Renseignements : panturon.rion@gmail.com

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE DE LA FROTTÉE À L’AIL : SAINTE-HÉLÈNE 33 // 27 avril

Renseignements : duporge.bernard33@gmail.com

 

CHAPITRE DE LA CONFRÉRIE MYCOGASTRONOMIQUE GAILLARDE :  MALEMORT-SUR-CORRÈZE 19 // 27 avril

Renseignements : lorignal@orange.fr 

 

 

VOUS SOUHAITEZ NOUS

REJOINDRE ? 

 

Pour réaliser tous les beaux et gourmands projets prévus en 2023 au sein de l'Institut du Goût  de Nouvelle-Aquitaine, n'hésitez pas à soutenir  financièrement notre association et ses missions. 

 


RETROUVEZ-NOUS SUR LES

RESEAUX !

facebookinstagramlinkedinyoutube

Institut du Goût Nouvelle-Aquitaine - 4 Place Jean Jaurès 33000 BORDEAUX - Tél : 06 26 20 14 14

Mail : gout.nouvelleaquitaine@gmail.com - Site internet : https://institutdugoutnouvelleaquitaine.fr/